撒拜滴!光影里的老挝-琅勃拉邦
老挝是个信奉佛教的国度,百姓的笑脸上都露出善良,双手合十一句“撒拜滴”(你好)就让初到老挝的人暖心。
在老挝几个城市中,比如万象、万荣等,我还是偏爱琅勃拉邦,否则,也不会回来又去第二次。两次到琅勃拉邦,被朋友安置住在法国风情街后面的一家小酒店,费用根据淡旺季,每晚在20-30美金之间。经营店主是个挺能干的中国女人。
生态环境良好,无工业污染,任何一条河流小溪都看得见鱼儿游动;湄公河上不架设大桥,人和车过河都靠机动船摆渡;街道路口没有红绿灯,人与车通行完全按佛教国度所受的教育和俗成的习惯遵守;民风淳朴,从每天清晨的布施就可窥见一斑。琅勃拉邦有寺庙36座,寺庙从不升起炊烟,僧侣的饮食都靠市民来布施,几百年来延续至今,随着旅游的发展,不少外国游客到琅勃拉邦也加入了每天清晨的布施。老挝人认为僧侣是离佛最近的人,是能够直接与佛对话的人,是把正念和善念带给信众的使者。人们虔诚地布施是对佛最好的礼敬,一个个小小的糯米团承载着人们对神明的臣服,对善念的接纳。
让我感到最惬意地是每天清晨看完布施、练完瑜伽体式、吃了早餐、拿起书、走到湄公河边,坐在任意一个露天的Restaurant、用15000普基(人民币12元)买一个椰子、一边看书一边听实时播报,望着河中往返的大渡船,和来回穿梭的小渔船,和风习习,本地与外界,现实与未来,在眼前交替划过。
在琅勃拉邦我认识了两个人,一个是中国人,住在琅勃拉邦多年的高军高老头,高老师了解老挝的文化,通晓琅勃拉邦当地的风情,当地有重要活动都要他出席参加,毕竟他在老挝呆了多年。因而他戏称说:自己在国内不算啥,在琅勃拉邦这里他就是国际友人。另一位是老挝琅勃拉邦的小伙子,他叫赵大佑(音),想到中国去发展,迫切地想学好汉语,便跟我聊天学汉语,他留了我的E-mail address,给我发邮件。我也乐意和他聊几句英语,提高提高我的英文口语。这个赵大佑特有趣,说话发音兴许是习惯的问题, “我想学汉语”,xiang想,老是发成qiang抢,“我抢学汉语”。我们吃饭时他都在练习x和q的发音,引得旁桌游客阵阵笑声。
山上的庙宇虽然有些旧落,但在静谧的树林中,奔流不息的湄公河仿佛在诉说这昔日的辉煌。
走了一个小时,折返经过村落,村民双手合十 “撒拜滴”,让我颇有适合呆在这里生活的感觉。这里的村民过着农耕、捕鱼悠然自得的日子,不是村民门前销售摆着矿泉水和Bree Lao,还根本不显琅勃拉邦城市的气息,完全是一幅又见炊烟升起的田园山水画卷。